注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南幼儿园

愿每一位孩子都有一个美好难忘的童年

 
 
 

日志

 
 

春夏幼儿调理汤水  

2012-05-08 14:51:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

对于炎热与潮湿交织一起的南方夏日,以及在这天气下担忧小朋友的家长们,具有药膳作用的广东靓汤无疑因其味道鲜美可口、能促进他们的食欲、帮助消化、增强营养、舒缓大脑、提高记忆力。“药无贵贱分,效者是灵丹”。家长和教师们充分考虑到小朋友此时都处于发育阶段和南方气候特点,不要选用过分滋补温热的补品,这段时间只需均衡营养、正常饮食、平和进补。同时多吃牛奶、水果、粗粮制品等,以及有充足的睡眠,就一定能把身体调理到一个最佳的状态。特推荐一组调理汤水,供参改使用。

广东省中医药师佘自强

 

雪耳淮山莲子鲜鸡汤

功效:益心、健脾、安神。

现时多为雷雨天,气压低,易心闷。雪耳、淮山、莲子均为不燥不凉性平和之物,雪耳能养肝滋润、淮山能健脾养胃、莲子能益心补肾。合而为汤对头晕、耳呜、胸闷气短、心悸失眠、消化滞呆有辅助治疗作用。

材料:雪耳25克,淮山、莲子(去芯)各30克、密枣(去核)3个(以上中药店均有售),火腿肉15克,光母鸡1只,生姜3片。

烹制:各物分别洗净,光母鸡去脏杂和尾部。加入清水2500亳升(约10碗),武火煲沸后,改文火煲约2小时,调入适量食盐便可。为3—4人量。

 

鲜桑叶杞子猪肝汤

功效:疏风、养肝、明目。

桑叶杞子滚猪肝有疏风、养肝、明目的功效,对容易头晕眼花的小朋友有良好的调理作用。

材料:新鲜桑叶150克(干品则用20克)、杞子20克(以上中药店均有售)、猪肝150克、生姜2片。

烹制:各物分别物洗净,稍侵泡;猪肝洗净,切薄片,用少许生油,生粉,生抽拌腌片刻。在镬加入清水750克亳升(约3碗量)和姜,滚沸后改中火滚约15分钟,下猪肝滚至刚熟即可,为2—3人量。

 

眉豆黄豆煲笋壳鱼

功效:宽中、益气、除湿

暮春初夏时,多饮鱼汤最有益,民间认为眉豆能祛湿气,黄豆能宽中益气,笋壳鱼尤为鲜美、有益、合而为汤,能宽中、益气、除温、滋润、且鲜美可口。

材料:眉豆、黄豆各40克,笋壳鱼1条,猪瘦肉100克,生姜3片。

烹制:各物分别洗净,豆类稍侵泡;笋壳鱼宰洗干净,慢火煎至微黄,溅入少许清水。一起与生姜放进瓦煲内,加入清水2500亳升(约10碗量),武火滚沸后改文火煲1个半小时,调入适量食盐、油便可。为3— 4人量。

 

南芪杜仲煲猪扇骨

功效:健筋骨、祛疲乏。

南芪又为五指毛桃,有黄芪补气之功,而没有它温热,特别适合南方补益之用,所以称之“南芪”,杜仲能壮腰健肾。广州人煲猪骨汤爱用扇骨,因其不腻滞。合而为汤,能祛疲乏、健筋骨。对发颈、腰疲劳,酸疼有效。

材料:南芪60克、杜钟30克(以上中药店均有售)、花生60克、猪扇骨500克、生姜3片。

烹制:杜仲置铁镬中用微火炒,并溅入小许淡盐水、炒片刻;猪扇骨用刀敲裂;南芪、花生洗净、稍浸泡。一起与生姜放进瓦煲内,武火煲沸后,改文火煲2小时,调入适量食盐便可。为3—4人量。

 

木瓜花生煲鸡脚汤

功效:提神解疲、强筋健步。

木瓜能健胃助消化;花生能补中益脾胃。鸡脚富含胶原蛋白,这种胶类物质是构成肌腱、韧带及结缔组织中最主要的蛋白质成份。这汤清润可口,能提神解疲、强筋健步。

材料:半生熟木瓜1个、花生80克、鸡脚5对、猪碎骨                           300克、生姜3片。

烹制:各物分别洗净,木瓜去皮、切块;鸡脚、猪碎骨用刀背敲裂。一起与生姜放进瓦煲内,加入清水2500亳升(约10碗量),武火煲沸后,改文火煲2小时,调入适量食盐便可。为3—4人量。

 

淮山杞子龙眼肉炖猪脑

功效:益智健脑、补中安神。

中药淮山、杞子均为平和滋补之物,而龙眼肉则能安神益气、补血、养心脾。民间认为猪脑有补脑健髓的作用。此汤能益智健脑、补中安神,对神经衰弱、心神不安有辅助治疗作用。

材料:淮山、龙眼肉各20克,杞子10克(以上中药店均有售),猪脑1个,生姜3片。

烹制:各物分别洗净,用牙签挑去猪脑的红筋。一起与生姜下炖盅,加冷开水1000亳升(约4碗量),加盖隔水炖3小时便可,进饮时方下适量食盐。为3—4人量。

 

石斛麦冬煲猪心

功效:安神定志、滋阴养心。

中药石斛麦冬均被《神农本草经》列为上品,分别有滋阴养胃,清热生津、安神定志的功效。用以煲猪心,清润可口,能安神定志、滋阴养心。

材料:石斛25克、麦冬30克、生地25克、莲子20克(以上中药店均有售)、猪心1个,猪瘦肉300克,生姜3片。

烹制:各物分别洗净,猪心剖开。一起与生姜瓦煲,加入清水2500亳升(约10碗量),武火滚沸后,改文火煲2小时,调入适量食盐便可。为3—4人量。

 

蘑菇紫菜滚生蚝

功效:滋肾养肝、补血明目。

生蚝有“益智海鲜”之称,亦誉为“海上牛奶”。用蘑菇紫菜滚生蚝,鲜美可口,有滋肾养肝、补血明目之功效。对小朋友的补养和调节视力疲劳有良好的作用。

材料:蘑菇250克、紫菜25克、生蚝分别漂洗净,并蘑菇置沸后中稍滚片刻,再洗净(即“飞水”)。在铁镬中加入清水1500亳升(6碗量),武火滚沸后下蘑菇,滚后改文火滚10—15分钟,下生蚝、紫菜滚至刚熟,调入适量食盐、油便可。为3—4人量。

 

紫菜马蹄豆腐汤

   功效:开胃消滞、舒缓压力。

此汤有清热、舒缓压力的作用,同时能开胃,消胀除滞的功效。

材料:紫菜25克、马蹄10个、豆腐2块、生姜3片。中药百合,天麻、紫胡、杞子各12克。

   烹制:药材洗净、稍浸泡,用煲汤袋盛装好;紫菜浸发、挤干水分;马蹄洗净、去皮、切对半;豆腐瓢洗净,切块。先放药材和清水1500亳升(约6碗量)放进瓦煲内,武火滚沸后,改文火煲15分钟,改放在铁镬中,下姜,滚沸后下马蹄至熟,下紫菜、豆腐、至熟、弃药渣,调入适量食盐、油便可。为3—4人量。

 

金针红枣鸡壳汤

功效:补虚益气  舒心安神

鸡壳即鸡骨架,金针又名黄花菜,古称“萱草”,又谓“忘忧草”。有让人心气平和、忘忧安眠的功效。此汤自古被誉为“天下第一汤”,有补虚益气、舒心安神的作用。

材料:金针20克、红枣5个、鸡壳1副、生姜3片。

烹制:各物分别洗净。金针、红枣浸泡,并金针挤干水分,红枣去核。与鸡壳、生姜放进瓦煲内,加入清水2500亳升(约10碗量),武火滚沸后,改文火煲1小时,下金针,红枣再煲1小时,,调入适量食盐、油便可。为3—4人量。

 

生地黄玄参炖猪肝

功效:滋阴清热、养肝明目。

中药清热凉血的生地黄、玄参分别有养阴增液、除烦解毒的功效,合而炖猪肝,有滋阴清热、补肝明目的作用,对阴虚引起两目干涩、眼花发胀、视物模糊等,同时对睡眠少引起的口干舌燥,咽干痛等有良好的食疗作用。

材料:生地黄20克、玄参10克、猪肝150克、猪瘦肉80克,生姜3片。

烹制:各物分别洗净。药材稍浸泡;猪肝切为薄片状,猪瘦肉剁碎。一起与生姜放入炖盅内,加入冷开水1000亳升(约4碗量),加盖隔水炖3小时便可。进饮时方调入适量食盐,为3—4人量。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017