注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南幼儿园

愿每一位孩子都有一个美好难忘的童年

 
 
 

日志

 
 

4月23日“世界阅读日”  

2010-04-10 19:19:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新闻链接

  世界阅读日为何定于4月23日?

  联合国教科文组织选择4月23日的灵感来自于一个美丽的传说。4月23日是西班牙文豪塞万提斯的忌日,也是加泰罗尼亚地区大众节日“圣乔治节”。传说中勇士乔治屠龙救公主,并获得了公主回赠的礼物——一本书,象征着知识与力量。每到这一天,加泰罗尼亚的妇女们就给丈夫或男朋友赠送一本书,男人们则会回赠一枝玫瑰花。实际上,同一天也是莎士比亚出生和去世的纪念日,又是美国作家纳博科夫、法国作家莫里斯·德鲁昂、冰岛诺贝尔文学奖得主拉克斯内斯等多位文学家的生日,所以这一天成为全球性阅读日是“名正言顺”。

一本书是一个世界

  图书是精神的载体,一本书,就是一个世界,随着知识经济时代的到来,读书成为人们生活中最重要的部分。4月23日是联合国确定的“世界阅读”,旨在向全世界发出“走向阅读社会”的召唤,要求社会成员人人读书,使图书成为生活的必需品,读书成为每个人日常生活不可或缺的一部分。“书,这积累了人类无穷智慧和想像力的传承媒体,给予了人们众多情感的交集。阅读,不仅能扩展现在的空间,还能给人们指明未来的方向。”读书不仅仅是在4月的23日,4·23只是提醒您,拿起身边搁置已久的图书吧,读书的美妙,只有在读书的过程中享受。

  你有阅读计划吗

  全世界将读书这个个体的活动以一个节日的方式来解读,不是没有原因的——随着时代的发展,读书不仅没有越来越被人重视,反而越来越多地被生活忽视。

  在今天的中国,随着生活节奏的不断加快和生活内容的日益丰富,能坐下来安心读点书的人正变得越来越少。据调查,只有不足1000万人喜欢阅读小说、诗歌和戏剧等文学作品,对于中国当代的文学作品及作者能说出一二的不足10%。不少有识之士警告,如果任由这种趋势发展下去,“书虫”将成为未来中国一个新的“濒危物种”。另一项调查表明,虽然公众闲暇时间整体上在增加,但是学习科学文化知识、阅读报纸和书刊的时间都有所减少。相反,人们看电视的时间却在不断增加。

  阅读率降低也是一个世界性问题,随着娱乐方式的多元化,“阅读已经不再重要”的思想,正使人们越来越远离书籍。对于“你最近有阅读计划吗?”的问题,有几个人能昂首挺胸地正面回答呢?

  拯救阅读

  读书是个体活动,也是一种社会氛围,在阅读率不断下滑地背景下,全世界都在拯救阅读。

  除了每年4·23前后,世界许多国家会举行各种纪念活动,担任拯救读书首要任务的是传媒。在国外,电视读书节目经常是收视率排行榜上的领头羊,像美国的《奥普拉书友会》、法国的《毕沃读书》等,都长盛不衰。一些发达国家的电视读书节目一开始目标就很明确,就是要将电视读书节目做成一档普及国民读书氛围的公益节目,在这样的指导思想下,许多节目做成了优秀栏目,获得了很高的收视率。

  拯救阅读要从孩子抓起,培养孩子的阅读习惯是把孩子从电视、网络中解放出来的良药。让阅读成为生活的时尚!

  

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017