注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南幼儿园

愿每一位孩子都有一个美好难忘的童年

 
 
 

日志

 
 

2010.3.21世界睡眠日的中国主题:良好睡眠,健康人生  

2010-03-20 09:09:24|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为唤起全民对睡眠重要性的认识,2001年,国际精神卫生和神经科学基金会主办的全球睡眠和健康计划发起了一项全球性的活动,将每年初春的第一天—3月21日定为“世界睡眠日”。此项活动的重点在于引起人们对睡眠重要性和睡眠质量的关注。“世界睡眠日”之所以定在每年初春第一天,是因为季节变换的周期性和睡眠的昼夜交替规律都与我们的日常生活息息相关。

  2003年中国睡眠研究会把“世界睡眠日”正式引入中国。

 

睡眠也以一个世界性的主题日来引起人们的重视,其重要性显而易见。而孩子处在生长发育的重要阶段,孩子睡眠不好,将影响身体生长和智力发育,那么,为保证孩子良好睡眠,家长应该注意些什么呢?我们从网上摘录了“上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心专家江帆给家长们支招”的资讯,家长可从中作参考:

  1.学龄期儿童睡眠时间不少于8小时。根据个体差异,只要孩子胃口正好,精神集中,没必要规定睡眠时间。一般来说,5周岁后孩子就没有白天睡觉的需求。

  2.要让孩子养成合理的睡眠作息时间,并遵守这一作息时间表。

  3.午休不宜超过45分钟,有可能会影响孩子晚上的睡眠!

  4.儿童晚上睡觉的时候,卧房内应保持安静、无灯光以及舒适。

  5.儿童的卧房里面最好不要摆放电脑、电视及电话一类可能会影响到睡眠的东西。

  6.儿童要不要与父母同睡,在科学上没有定论。主要是东西方文化的差异,各有利弊。西方注重培养孩子的独立性,独睡只是其中的一个部分。中国家长不必全套照搬,如果白天仍是传统的教育方式,而到了晚上却要求孩子独立,显然让孩子难以接受。

  7.傍晚与晚上不要饮用浓茶、咖啡等兴奋性饮料。

  8.上床睡觉之前儿童要逐渐平静下来,不要进行剧烈的体育运动、产生情绪波动等。

  9.儿童不应将床作为活动的场所,如在床上玩耍、电子游戏等,床只是睡觉的地方。

  10.儿童不宜听着音乐或看着电视入睡。

  11.学习日与周末睡眠作息时间(起床时间、上床睡觉时间及总睡眠时间)相差不应超过1小时。

  12.家长应该要重视孩子的睡眠时间与睡眠质量,如果孩子有睡眠方面的问题的话,要及时带孩子来医院寻求专业帮助。

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017