注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南幼儿园

愿每一位孩子都有一个美好难忘的童年

 
 
 

日志

 
 

保护牙齿,从小做起  

2010-01-20 16:13:19|  分类: 幼儿保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有的家长认为乳牙最终是要被换掉的,因此不注意保护乳牙。其实,乳牙的好坏对将来换牙及恒牙的萌出有着重要的作用。

一、   小儿的乳牙是婴儿期、幼儿期、学龄前期和学龄期咀嚼食物的重要工具。健康的乳牙有助于消化食物、有利于生长发育。而烂牙引起的牙痛、牙根肿痛影响小儿的正常饮食,从而影响小儿营养摄取和生长发育。

二、   乳牙的存在将为以后长出的恒牙留下间隙,若乳牙发生龋坏或早期丧失,可使邻牙移位,恒牙萌出的间隙不足而排列不整齐,还会使恒牙过早萌出或推迟萌出。烂牙引起的局部炎症能影响恒牙胚的生长发育,可能出现发育异常,如各种各样的牙齿畸形。

三、   从小儿开始出乳牙一直5~6岁这段时期又是儿童开始发音和学讲话的重要时期,正常、完整的乳牙有助于儿童正确发音。乳牙的损坏和脱落等将影响儿童的发音,使得部分孩子不愿张口说笑,给孩子的心理上带来不良影响。

     既然乳牙的保护如此重要,那么应该怎么保护小儿的乳牙,让他们将来拥有一口洁白整齐的牙齿,家长可以从以下几方面着手:

1、        培养良好的刷牙习惯。儿童开始刷牙的时间应该从3岁开始。在此之前一方面要教会幼儿用水漱口,一方面家长用消毒过的小纱布轻擦幼儿的口腔牙床,以免细菌在口腔内生长繁殖。

2、        教会小儿正确的刷牙方法。正确的刷牙方法垂直上下刷牙。这种刷牙方法的好处是牙齿损伤小,对牙龈有按摩作用,可促进牙龈的血液循环,同时能更有效地消除牙缝中的食物残渣。

3、        定期检查牙齿。对于未龋坏的乳牙,要涂布含氟保护剂、做窝沟封闭以预防龋坏,对于已经龋坏的乳牙,要及时治疗,该拔除的应予以拔除。

    希望年轻的爸爸、妈妈认识到乳牙的重要作用,从孩子牙齿萌出起即加以保护,彻底消除乳牙是暂时的、无关紧要的错误观点,让孩子们都有一口健康、漂亮的牙齿。                                                   江南幼儿园

2010/1/20

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017