注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南幼儿园

愿每一位孩子都有一个美好难忘的童年

 
 
 

日志

 
 

孩子起床不愿意穿衣服怎么办?  

2009-03-07 11:14:17|  分类: 2~3岁话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长的提问:儿子近半个月来每天早上或者午睡起来,总是在被窝里呆着,或者妈妈抱着,就是不愿意起床穿衣服!如果强行给他穿衣服,他是死死的扯衣服,拽衣服,然后哗哗大哭,眼泪滂沱,看着甚是可怜,问他为什么,他也不说,就是说不穿衣服,不穿衣服!惯用的一招,转移注意力也不行;说带他去哪哪玩,答应得好,起床,但是就是不穿衣服!每次起床穿衣服至少得花半个小时以上,有时甚至一个小时!最后都是强行给他穿!这到底是为什么?我每次强制性的穿行吗,会对他造成什么不良影响吗?如果不强制,又该怎么办呢?

 

 

专家的回答:孩子最近才出现不愿意穿衣服现象,因此,问题很有可能是出现在衣服本身和穿衣服的过程上。家长需要耐心询问孩子不愿意穿衣服的根本原因,提问的时候,避免只问为什么,要提出具体的问题,如,“是不是衣服太紧了?”再有针对性的解决问题。


是不是衣服的本身让孩子感觉不舒适?衣服太紧,尤其是秋冬天的高领毛衣,会让孩子感觉穿衣服很难受,从而排斥穿衣服。此外,冬天衣服太冷,也会让孩子产生排斥。因此,家长应该给孩子选择舒适、合身的衣服,冬天可以先把衣服放在被窝里暖和一会儿,再给孩子穿上。


是不是穿衣服的过程让孩子感觉不舒服?穿衣服的一瞬间,孩子看不见东西,很容易恐惧。家长穿衣服的时候,动作力度、姿势不合适弄疼了孩子,这些都可能让孩子害怕穿衣服。因此,家长应尽量选择方便穿上的衣服,套头的衣服,可以先让孩子把头伸出来,再穿袖子,这样孩子就不会长时间处在恐惧中。家长穿衣服的动作也要尽量轻柔,可以一边穿衣服,一边念儿歌、做游戏,让孩子觉得穿衣服不可怕,很好玩。
如果孩子仍然不愿意穿衣服,家长不应该强制,强制反而让孩子更加害怕穿衣服的过程。可以用一些小智谋解决这个问题,如,“我们要出去玩,那宝宝自己在床上待着吧。”“这件衣服上面还有个可爱的小熊,宝宝带着小熊出去玩吧。”让孩子穿衣服的过程由被动转为主动。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017