注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南幼儿园

愿每一位孩子都有一个美好难忘的童年

 
 
 

日志

 
 

让宝宝吃饭变的简单!  

2009-02-19 20:25:14|  分类: 3~4岁话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有的孩子只吃青菜不吃肉,有的孩子只吃肉不吃青菜,孩子偏食是父母的烦恼。

  每个人都有饮食偏好,这是很正常的事情。如果孩子有点偏食,讨厌吃青椒、讨厌胡萝卜,请您不要太介意,这样往往会导致孩子变本加厉,这其中加入情绪因素就更复杂了。

  当孩子偏好某些食物或不喜欢某类食物,如果状况足以影响到健康与成长才有必要调整。

         让宝宝吃饭变的简单! - 江南幼儿园 -             江南幼儿园的博客

  不吃青菜或不吃肉的孩子

  孩子不吃青菜或不吃肉,部分原因是天生气质接受度较低,但绝大部分是因为“咀嚼能力不佳”或是不良饮食习惯造成的。

  例如吃稀软食物期间太长的孩子,例如孩子已经满1岁还在吃稀饭或者吃流质食物期太长等,都会造成孩子的咀嚼能力差,因而不吃青菜或肉(纤维多或纤维较粗的食物)。

  所以,要改善孩子不喜欢咀嚼的状况,就必须以渐进的方式开始。

  解决方法

  从较好咀嚼的食物开始,把青菜煮软像卤白菜、高丽菜;而不适合久煮的青菜如菠菜、空心菜则切碎再炒,或将炒好的菠菜切碎等即可。

  肉类可从鱼肉开始,例如用红烧调理让鱼腥味消失,或者鸡肉撕成丝状有香味,孩子的接受度就会提高。

  避免让孩子吃味道太重的配饭料理:盐、糖、酱油加太多如肉松拌饭,很容易造成口味偏重,也缺乏纤维质,将来容易造成偏食。

对正餐没兴趣的孩子

  孩子喜欢吃“非正餐食物”,大致上有以下几个原因:

  要点1、有吃零食的习惯:饭前吃零食或〈家中经常有零食,零食供应量很多〉。
  要点2、喜欢喝含气泡或含糖饮料:汽水、果汁等含糖饮料供应量很充足。
  要点3、已养成偏好口味:例如垃圾食品吃太多,而且都是太甜、太咸、辣的食品。
  要点4、活动量不足:没有足够的活动空间和机会,胃口就不开。
  要点5、缺乏良好的吃饭气氛:如经常让孩子独自在一角吃饭,或者家长喜欢在吃饭时间纠正孩子的举止,像“坐好!不要动来动去!”“你看你,头发掉进碗里头了!”“筷子拿好!手指头不要指着别人!”弄得孩子觉得吃饭是在上“训话”课,视吃正餐为畏途。

  解决方法

  饭前二小时禁吃零食,并且随时预备可替代正餐的食物,如面包等。

  1.从小不要养成喝含糖、含气泡饮料习惯。

  2.如果已经养成习惯,可先改成奶茶、果汁、鲜奶、低糖饮料,再逐步减少,搭配喝开水,最后再改成喝开水的习惯。

  先改成口味较淡的,再改成小饼干或水果,并运用奖励表,从鼓励减量开始,再慢慢减到最少。

  活动量的问题~养成运动习惯,如果不能经常带孩子到户外活动,可以买个弹跳床、跳绳,或在家中跟孩子玩卧倒、爬行游戏等,都是增进体觉协调的室内活动,也能增进孩子的食欲。

  吃饭气氛的问题~父母要成长,了解孩子身心发展特质,自然不会让孩子的吃饭变成一种压力。
吃饭习惯从小培养

  有很多家长从孩子小时就不要求良好的饮食习惯,包括:吃饭的规矩、食品的选择与节制等,往往等到孩子大了才要求改善饮食习惯。

  根据美国教育心理学家汤玛斯的研究,孩子学习的八大要素中就有“改善饮食习惯”这一项。也就是说,饮食习惯不好是影响学习的重要因素之一。

        

辅食添加循序渐进

  孩子的适应度和接受度在换奶或添加辅食时就看得出来,有的孩子是你加什么,他就吃什么,有些孩子吃新食物就吐,这表示你必须多花一点时间,并且一点一点地加,稀软食物、饭菜也都要渐进的过程。

  比如说,添加新辅食却吐出来,可以再试几次,没有改善立即停止喂食,并告诉他“你如果不饿的话,等你饿了再吃”,下次添加少一点,但不必大惊小怪,以免引起他下次想再如法泡制。

  不再让妈咪追着喂

  要建立餐桌规矩可先用小桌子(矮桌子)进食,从他喜欢抢汤匙开始〈大约1足岁左右〉,由妈咪人跟他一起在小桌子吃饭,(示范吃饭的形式,而不是喂他、催他)。有些孩子走来走去让妈咪追着喂,将来写功课也会老爱起来走来走去。

  吃饭规矩简单且坚持

  吃饭的规矩不必订的太复杂,但以下的基本原则一定要守住:

  要点1:玩具及影响孩子吃饭的东西一概收起来,并告诉孩子好好的吃过饭再玩。

  要点2:一旦孩子不守规矩,说三次不听,就请他下桌去,而且告诉他“下一餐之前不给零食、点心”,不求他、不威胁他。

  要点3:要舍得饿他几次,如果下一餐之前他哭闹要吃东西,你可以表示同情,但态度坚定的告诉他“刚刚吃饭时不吃饭,现在没有东西吃啦!”,只要再三重复即可;或者你可以把他没吃完的饭菜保鲜放在冰箱,他闹着要吃时微波加热。不要一哭闹就软化给零食,下次你的方法就失效。

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017