注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南幼儿园

愿每一位孩子都有一个美好难忘的童年

 
 
 

日志

 
 

春季饮食调养主张  

2009-02-19 20:12:27|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  春天是万物复苏的季节,也是宝宝生长发育最快的季节,因此我们要注意供给宝宝足够的营养以满足其快速生长发育的身体的需要,同时春天也是细菌、病毒开始活跃的季节,所以我们要注意增强宝宝的抵抗力,为宝宝构筑一条健康防线。

 

春天不药补

 

      如果宝宝身体健康,我们不主张进行药补,我们可以选择一些富含营养素的食品如大枣、香菇、木耳等作为宝宝强壮身体,增强免疫力的天然“滋补品”。


      其次,宝宝的身体在春天是生长发育最快的,因此我们要为宝宝快速生长发育的身体提供“原料”,包括优质蛋白质,钙以及维生素D,富含优质蛋白质的食物有,鱼、禽、蛋、奶等食品,我们可以适当增加。维生素D和钙是骨髓生长发育所必需,我们可多让宝宝去户外晒太阳,同时提供富含维生素D的食物:肝、蛋黄、鱼肝油等。富含钙的食品有:乳类、豆类及其制品,虾皮、芝麻酱、鱼、海带等。还要为宝宝提供富含维生素矿物质的食物如粗粮,新鲜的蔬菜水果等。粗粮富含维生素、矿物质和食物纤维,对儿童健康有益,但粗粮口味不如细粮好,我们可以粗粮细做,也可粗细搭配,以利营养素的吸收。

 

多吃蔬果“解腻”

 

      春天要多给宝宝吃蔬菜水果,因为春节聚餐多厚味肥甘,吃得多,厚味内积易助火生痰,多吃蔬菜水果,可以内清其积以“解腻”。 有研究表明维生素A可保护呼吸道上皮组织的健康,增强对呼吸道疾病的抵抗能力,富含维生素A的食物有动物肝脏、蛋黄、奶油和鱼肝油。春天是长身体的季节,也是长智力的季节,DHA是脑组织和视网膜的重要原料,因此要注意补充,深海鱼中富含DHA我们可适当增加摄入量,烹调时要避免采用煎炸等方式,以免破坏鱼油。

 

春困食疗

 

      春天,不少宝宝感觉得累,提不起精神,这就是常说的“春困”了,“春困”不是病,是一种正常的生理现象,中医认为春天天气潮湿,湿气进入人体后湿困脾胃,使血气运行不畅,经脉不通所以才会感到疲乏、嗜睡,这就是“春困”,脾虚内湿是春困的主要原因,在饮食上可多食健脾胃、去湿的食物,健脾的食物有:淮山、茨实、莲子、猪肚等。去湿的食物有:鲤鱼、赤小豆、薏米、扁豆、冬瓜等,家长们可让宝宝多进食。

 

春季喝点汤

 

      广东人喜欢煲汤,认为汤最有营养,其实主要的营养成份还是在汤渣里,如果宝宝只喝汤,不吃肉,那么就起不到应有的营养作用,还可能因为大量喝汤而影响其他食物的摄入,但是如果我们让孩子既喝汤又吃肉的话,那么煲汤就不失为春天补充营养的又一途径。


      下面介绍一些平补脾肺,滋补强壮的汤水给家长们参考,以利宝宝健康成长,还可提高宝宝的抗病能力——

 

      1.莲子百合羹


    可补益脾胃、润肺,宁心安神。适合于小儿日常食用。用莲子15克、干百合15克、鸡蛋1个、白糖适量。将莲子去芯,与百合同放在沙锅内,加适量清水,文火煮至莲子肉烂,再加入鸡蛋、白糖。鸡蛋煮熟后即可食用。

 

       2.芡实鲫鱼汤


      可补气、健脾、固肾。适合于脾胃弱、食欲不振、大便不调的小儿或一般儿童日常食用,能增强脾胃功能。用芡实15克、河南淮山15克、鲫鱼1条(约150克)。鲫鱼去鳞、鳃及内脏,用少许食油在铁锅内煎至淡黄色,然后与芡实、淮山同放入沙锅内,加适量清水煲1小时,以食盐调味,即可食用。(注茨实不易消化,不主张吃)

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017