注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南幼儿园

愿每一位孩子都有一个美好难忘的童年

 
 
 

日志

 
 

秋季降火去燥食谱  

2008-10-30 16:07:03|  分类: 幼儿保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋季甜品:雪梨百合冰糖饮

原料:雪梨一个、百合15克、冰糖适量

    制作方法:

    将雪梨洗净,切块,百合洗净,加入冰糖一同用水煮,煮沸一小时后即可。

    营养知识:

 

    秋季,对于干咳的儿童,最好吃些雪梨、鸭梨,生食能清火,蒸熟能滋阴。梨营养丰富,含有蛋白质、脂肪、葡萄糖、果糖、维生素和矿物质,不仅是美味的水果,也是治疗疾病的良药,最适宜热病、肺热痰多、小儿风热、喉痛失音、大便秘结等症。

 

秋日去燥鲜梨藕汁

秋天到了,天气变得越来越燥,给宝宝吃点儿肥白嫩脆的藕吧,藕中含有很多容易吸收的碳水化物、维生素E、C及锌、锰、钾、镁等,再说经过“苦夏”的宝宝,也需要妈咪给补虚开胃。生食鲜藕能使宝宝清热生津,润肺止咳。

鲜藕梨汁


原料:鲜藕250克、鸭梨1只。

制法:

1.去掉鲜藕和鸭梨不可食的部分,然后把两种原料用食物捣碎机捣碎。

2.用干净的筛网过滤,最终得到1杯鲜汁,还可以用冰糖适当调味。

3.整个制作过程妈咪要特别注意卫生,这样才能保证鲜榨品不受污染,使宝宝吃得安全。提醒一点,加工鲜藕不能用铁制容器,不然铁制容器与藕中富含的维生素C会发生相溶反应,从而影响汁的色泽和口味。

营养小秘密:

鲜藕梨汁适合身体有痰热、鼻衄、小便赤黄的宝宝,它具有调理功用。

百合啤梨白藕汤

味甘,微酸,性凉,有生津止渴、宽胸除烦、滋阴降火、泻热化痰、润肺止渴诸功效。《本草求原》说:“梨汁煮粥,治小儿疳热及风热昏燥”。此汤还有莲藕,能清热除烦。《本草纲目拾遗》说百合“清痰火,补虚损”。此汤三味合用,可治小儿伤风感冒、咳嗽等症。

原料:

鲜百合200克,生啤梨2个,白莲藕250克,盐少许。

制作:

1、将鲜百合洗净,撕成小片状;折莲藕洗净去节,切成小块,煮约10分钟,下盐调味即成。

2、把啤梨与白藕放入清水中煲2小时,再加入鲜百合片,煮约10分钟,下盐调味即成。

特点:

清香润口,微有咸、酸、甜味。

秋季润肺:川贝苹果饮

用料:新鲜苹果一个、川贝末约10克、蜂蜜适量。

 制作方法:

    苹果平切盖,挖空心,放入川贝末10克,蜂蜜适量,将盖盖好,用牙签固定,隔水炖2小时,汤渣同吃。

 功效:润肺、除痰、止咳,用于咳嗽痰多,咽干口渴。

 

清热食谱之梨汁糯米粥

 原料:雪梨2个、糯米100克、冰糖适量

    制作方法:

    1、 将雪梨去核捣碎,然后去渣留汁。

    2、 把洗净的糯米和冰糖放进雪梨汁中同煮成粥即可。

    适合人群:1岁以上的宝宝

    营养成分:雪梨营养丰富,含有蛋白质、脂肪、糖以及多种维生素和矿物质,生吃可以去火,煮着吃可以润肺。这款梨汁糯米粥就具有清热解毒、消食和胃的功效。

银耳百合秋梨汤

 秋天到了,不管是大人还是孩子都容易上火,下面就为大家介绍一款银耳百合秋梨汤,除燥降火效果很好。

 

    材料:雪梨2个、银耳10克、百合10克、冰糖适量 

   

    做法: 

 

    1、银耳用水发好备用 ;

    2、雪梨去皮、核,切成小块,百合洗干净备用;

    3、银耳撕小片和百合、梨块一起放入小碗,加适量冰糖,放在蒸锅中隔水蒸一小时即可。 

    

    温馨提示:隔水蒸的时候碗要加盖,这样蒸出的汤汁才不会流失。

 

雪梨炖罗汉果川贝

此品润肺凉心,消痰降火,解除疮毒,降低血压,清热镇静,清肺止咳,润肠通便,对气管、咽喉等病均有治疗功效,尤其对肠炎、便秘、痔疮疗效甚佳。

原料:

雪梨500克,罗汉果、川贝母同放在小盆内,冰糖少许,蜂蜜20克,水约1000克。

制作:

1、雪梨去皮和核,切成小块;罗汉果洗净,剥去外壳;川贝母洗净。

2、将雪梨块、罗汉果、川贝母同放在小盆内,加入冰糖、蜂蜜和1000克水,拌匀,入蒸隔1小时即可。冰糖不可过多,因有蜂蜜,而且冰糖要先砸成小块,以利掺和均匀。

  评论这张
 
阅读(660)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017