注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南幼儿园

愿每一位孩子都有一个美好难忘的童年

 
 
 

日志

 
 

适时奖励,他会更棒!  

2008-10-27 09:26:47|  分类: 5~6岁话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 Nathan的妈妈觉得孩子5岁多了,应该培养他一些帮助做家务的习惯。因此,妈妈给Nathan分配了傍晚倒垃圾的任务。起初几天,Nathan很乐意地把垃圾袋拿出去,但每次回到屋里,妈妈都正在忙着收拾餐桌,没有顾得上注意他。过了几天,妈妈发现Nathan开始不太愿意去倒垃圾了。Nathan的妈妈意识到,这可能是因为Nathan没有得到父母的鼓励和关注。因此,妈妈对Nathan说,以后你每次去倒垃圾,都可以得到一张小贴纸,如果累计到15张,妈妈就带你出去郊游一次。此后,每次Nathan倒完垃圾回来,妈妈都不会埋头做自己的事,而是会对他说:“Good Job!”(你做得真棒!)此后,Nathan总是很乐意地帮助妈妈做各种力所能及的家务。

 

   Nathan的妈妈一直想要培养孩子一种积极的行为。根据行为主义的理论,任何一种积极的行为,如果要得到有效地持续,就需要积极和及时地反馈,这种反馈对所期望的行为起一种强化的作用。而奖励正是这样一种积极强化的方法。

 

  奖励孩子的基本方法可以分为三大类,即精神奖励、活动奖励和物质奖励。精神奖励包括对孩子的行为表示鼓励、肯定、满意、赞叹和欣赏等,也包括对孩子的积极行为表现出关注,例如对孩子微笑、拥抱、拍肩、抚摸、鼓掌等;活动奖励包括与爸爸、妈妈一起去公园玩,去郊游,到楼下陪伴孩子打球,一起做游戏等;物质奖励则包括给孩子买玩具、食物、书、杂志,也包括给孩子一些零用钱。那么,我们应该怎样奖励孩子才能发挥更好的效果呢?

 

  首先,在三种奖励中,精神奖励对孩子是最重要的,也是父母应该最常采用的奖励方式。精神的奖励,使孩子感受到自己被父母认可和接纳,孩子不仅由此产生成就感,而且还增进了与父母的情感交流。亲子之间的情感交流,有助于孩子产生安全感。这对于孩子的心理健康尤其重要。因此,父母对于孩子积极的行为和点滴的进步,要及时地发现,并把自己的赞许之情表达出来,即便是对孩子一个会心的微笑或相互拍击手掌(在美国称为“high five”),都会给孩子带来十分喜悦的感受。任何物资的奖励,都无法替代父母对孩子的微笑、拥抱这些表示关爱的肢体语言。而对于父母而言,精神的奖励也是最“低成本”的奖励方式。

 

  其次,不同奖励方式的有机结合,可以有效地提高奖励的效果。虽然精神奖励是我们推崇的一种奖励方式,但如果只有精神的奖励,效果很难长久。因此,Nathan的妈妈每次除了会对Nathan说“你真棒!”还每次会给小孩一张他所喜爱的小贴纸。这张小贴纸是一种形式的物质奖励,而当Nathan累计了一定数量的贴纸,就可以得到一次活动奖励——郊游。这三种奖励方式既存在一种奖励程度上的递进关系,也存在一种相互依存关系。例如,如果父母给予孩子物质奖励时板着面孔,其效果就远远不及面带微笑地将奖品送到孩子手上。只有三种不同的奖励方式相互有机结合时,才能对孩子能够保持相对比较长久的吸引力。有效地保持所期望的行为的长久性,便是养成儿童良好行为习惯的基础;

 

      最后,奖励发挥的是导向作用,奖励的目标行为也要体现与时俱进。奖励的目的是激发孩子表现一种期望的行为,当这种行为逐渐转变为习惯时,对这种行为奖励的频率就可以逐渐减少,也可以将连续性的奖励改为间隔性的奖励,这时,父母对孩子奖励的目标可以逐渐转移到培养一种新的行为习惯。例如,如果Nathan每天都习惯去倒垃圾了,就不再需要每天都给他一张贴纸。可以将奖励的目标转移到“每次做完游戏后能收拾自己的玩具”。父母通过设定奖励的目标行为、奖励的频次与程度,引导孩子成长的方向,这也是教育者发挥主导作用的具体体现。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017