注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南幼儿园

愿每一位孩子都有一个美好难忘的童年

 
 
 

日志

 
 

巧治“破坏王”  

2008-10-27 09:25:31|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

典型案例

    浩浩喜欢在家搞破坏,如把香蕉踩碎、把鞋子扔在床上,在外面玩完回家不换鞋,还故意把脚印踩得到处都是。
    默华在幼儿园喜欢推翻人家搭好的积木或做好的模型,老师说他都没有用,问他为什么要这样做,他说就是觉得好玩。

解读

      心理学家认为,人与生俱来就有攻击和破坏的本能,尤其在3~5岁,孩子正处于俄狄浦斯期,这种攻击和破坏性表现得比较明显(尤其是男孩)。比如喜欢扔东西、摔东西,或拆玩具等。因此,这个年龄段的孩子出现此类情况,是儿童发展阶段的正常表现。随着年龄慢慢增大,到了上学后,俄狄浦斯期已过去,加之学校教育的约束,社会道德规范意识的增强,这种行为也将逐渐减少。研究证明,攻击性强、好动的孩子如果引导得当,其创造性会比一般人强。
      探索欲强  所有的孩子都想知道为什么小汽车会跑、飞机会飞……强烈的探索欲望会指使他们去尝试自己所不了解的事物。
      喜欢被关注  孩子有时候这样做,是希望引起关注,特别是被父母关注。在父母的关注中,他可以体会到“爱”,而这正是孩子成长最最需要的“营养”。孩子在没有上幼儿园以前,可以说同伴交往是很少的,他们从父母那里可以获得交流的需要。当孩子出现此类行为时,父母需要反思,是否最近这段时间忽略了孩子,对孩子的关心和陪伴不够。
      宣泄情绪  孩子有时搞破坏是因为内心中有一些情绪,如:受到大人的批评,小伙伴之间有矛盾等等。孩子将这些情绪发泄在玩具或者扰乱别人游戏上。
      未融入集体  当孩子受到冷落时,采取了“破坏”的方式引起其他小朋友或老师的注意,希望老师和小朋友能和他一起玩。所以父母首先要了解孩子没有被集体接受的原因。

支招

      正确引导  淘气是孩子的天性。观察孩子淘气是否有什么特点,正确引导,从而培养孩子的兴趣和爱好。如果你的孩子是这种“创意型”的,应该引导他们说出心里的想法,并且给予适当的帮助,譬如:多买一些廉价、安全的玩具让他尽情地实验与探究,并与他交流实验的发现,那一定会是个收获丰硕的过程。
      不要关注  除非是孩子的行为对自身或他人造成伤害,否则无须去关注,因为关注亦即强化。但这一点对于所有的家长来说,都是很难做到的。当孩子的破坏行为较严重时,一般是家长的陪伴和关怀不够。他这样做是希望引起父母(权威)的关注,家长需要自我反省。不要对孩子说“不应该做什么,”而是告诉孩子:“好孩子应该怎样做。”同时可以在游戏中让孩子明白应该怎么做。
      拿出专门的时间陪孩子 家长应该多与孩子一起玩耍游戏,用陪伴孩子玩耍来替代对孩子破坏行为的关注。有的家长虽然一天到晚都和孩子在一起,但是孩子仍然感受不到被关注。为什么呢?因为家长可能会在做家务或忙其他事物时把孩子带在身边,表面上是和孩子在一块,其实并不是真正的陪伴。家长每天必须拿出至少半小时的时间专门陪伴孩子,让他感受到父母的关爱。
      帮助孩子宣泄情绪  当孩子有情绪的时候,家长要与孩子多交流,让孩子将内心的感受表达出来,并教给他一些方法来宣泄情绪。比如:撕纸、打沙袋、画图、唱歌、玩粘土、丢枕头、踢棉被等。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017