注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南幼儿园

愿每一位孩子都有一个美好难忘的童年

 
 
 

日志

 
 

驱除“秋季病”   

2008-10-27 08:54:29|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           由于秋天气温缓降,广州早晚温差大,加之幼儿体温调节中枢和循环系统发育尚不完善,不能及时调节体内和体外温度的变化,很容易出现诸如感冒、盗汗等“秋季病”,下面分门别类地讲解一些预防措施:

 

  感冒  这是秋季常见病。90%以上的感冒是病毒引起的,一般感冒可以通过自身免疫调节自行痊愈,可以不用药物治疗,普通感冒不可滥用抗生素,因为抗生素容易产生副作用及增加耐药细菌。较好的办法是多休息、多饮水,感冒导致发烧适当用冷毛巾外敷降温或者用热毛巾擦浴,同样达到降温的作用。


      预防:秋风袭来,孩子体质弱一点的,早晚最容易受凉。所以预防之道就是要注意气候变化,冷热得当,特别是夜凉之时,要注意为孩子盖被。白天风大时要加衣服,但秋季伊始,不宜给孩子穿太多衣服,要适当锻炼孩子的耐寒能力,注意不要汗出当风,否则容易感冒。除了预防保健外,还要避免孩子接触流感病人。


 
      支气管炎   一般而言,天气慢慢变冷,支气管炎的发病率也逐渐升高,支气管炎是病毒或细菌感染、物理、化学刺激或过敏反应等对支气管黏膜损害所造成的炎症,常发生于寒冷季节或气温突然变化时。急性支气管炎一般起病较急,病程短,多在一周至三周好转,个别迁延不愈,演变成慢性支气管炎。所以孩子感冒伤风时要积极预防支气管炎的并发症。


      预防:不宜吃生冷的东西,可暂停室外锻炼2~3天,改为室内活动;运动前要充分做好准备活动,以提高机体对寒冷的适应能力;锻炼时要掌握好运动量,一般不宜剧烈运动;锻炼前1~2小时最好不要进食,这有利于减少运动过敏症的发生。

 

      扁桃腺炎   有的孩子一旦感冒发烧,扁桃腺就肿大,如果没有经过医生允许,千万不要乱吃药,至于预防扁桃腺炎的发生,应该尽量避免孩子伤风感冒,不接触病人,增加孩子的营养,增强抵抗力。

 

  腹泻    腹泻在秋季也是常见的疾病之一,这主要是因为孩子乱吃东西又兼受凉的缘故,因此,要注意孩子的日常饮食,不能由他乱吃,暴饮暴食,还要注意孩子的腹部不要着凉。 而典型的“秋季腹泻”是由轮状病毒引起,传染性强。在腹泻流行期间不要接触患儿,不带孩子到人群聚集的地方。患了病要注意补充水分及电解质,不宜在没有医生指导下滥用抗生素。

      口角炎   俗称“烂嘴角”,多因维生素B2和锌缺乏引起,如果伴有细菌或真菌感染时更易出现嘴角干裂、糜烂、疼痛。预防:口唇发干涂婴儿唇膏保持湿润,尽量告诉宝宝不要用舌头去舔口唇,更不能用脏手去抓。吃些富含B族维生素和锌的食物。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017