注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南幼儿园

愿每一位孩子都有一个美好难忘的童年

 
 
 

日志

 
 

3-4岁亲子数学游戏5例  

2008-10-14 16:38:59|  分类: 3~4岁话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.娃娃过桥
目标:巩固对1、2、3的数的认识,发展手的精细动作。
方法:玩积木的时候,妈妈用三块积木搭成小桥,问宝宝:“小桥是几块积木搭成的?”然后一起来数一数。妈妈又拿起一个小积木说:“这是一个小娃娃”,说着拿着积木从桥的一边走到桥的另一边,停在桥下。再走过2个或3个,和第一个娃娃停在一起。妈妈问:“一个娃娃走下了桥,又一个娃娃走下了桥,现在桥下有几个娃娃?桥上有几个娃娃?”
2.伸指头
目标:利用手指巩固对10以内数的认识。
方法:妈妈与宝宝面对面坐着,一边念儿歌,一边做动作。儿歌是:“你拍一,我拍一,请你伸出指头1;你拍二,我拍二,请你伸出指头2……”一直到10。动作为:念“你拍一”时,各自击掌一次,然后互击右掌一次;念“我拍一”时,各自击掌一次,然后互击左掌一次;念“请你伸出指头1”时,各自击掌3次,然后伸出一个指头,指头随数增加,超过5时用两只手表示。
3.看谁找得快
目标:巩固对“1”和“许多”的认识。
方法:让宝宝在家里找出哪些东西是“1”的,如1台电视机,1台电冰箱,1张床,1只花瓶,1张桌子,等等。再让宝宝在家里找出哪些物品是“许多”的,如许多椅子,许多衣服,许多鞋子,许多碗,许多毛巾,等等。

4.拍拍手
目标:学习“相等”、“一样多”的概念,练习听音计数。
方法:妈妈和宝宝面对面坐着,妈妈拍手,宝宝数出妈妈拍手的次数,先说出妈妈拍了几次,然后再拍出同样的次数。如果宝宝能连续拍对三次,就与妈妈交换角色,由宝宝来出题;如果宝宝说错或拍错了,就得重新开始计数。

5.分纽扣
目标:练习把物品按一定的特征进行分类,培养思维能力。
方法:把家里各种各样的纽扣拿出来放在桌上,找一个有分格的盒子,如口服液的内盒。和宝宝分析一下这些纽扣,有黑色、白色等多种;有的纽扣二个眼儿,有的纽扣四个眼儿;有的纽扣是圆的,有的纽扣是其它形状的;等等。然后让宝宝自己选择一个分类的依据,把纽扣分到盒子里。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017