注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南幼儿园

愿每一位孩子都有一个美好难忘的童年

 
 
 

日志

 
 

孩子什么时候学写字好呢?  

2008-10-14 15:25:35|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       孩子什么时候学写字好呢? 这个要根据孩子的具体情况来决定,不要强求孩子练字,可以先培养他握笔的兴趣。认字可以早,但是写字尽量晚。原因是小孩子的手骨发育还没完成太早拿笔,尤其是国内那种要求标准动作的很容易让孩子的骨骼长歪了。因为国内教育的恶性竞争让小孩子承担太多的过早学习,我们觉得大人也应该为孩子承担一些社会的价值观。另外在教育上,我们建议你越小的时候越是建立人格的时候,要培养的重点应该是人格的定型,比方说,好奇心,专注,思考,诚实,等等会影响一辈子的事情,大一点才是技巧的培养,比方说写字,弹琴等等.
      幼儿阶段是人的一生中最无忧无虑的时期,不要过早的强迫他学这学那。可以先教孩子识字,他愿意什么时候写,就让他什么时候写,不要强迫,只能适当给予指点,让他感觉到写字的乐趣,他才不会厌倦。否则会给孩子的心里造成抵触的心理。

从家长的心理分析,都是怕自家的孩子被别人家落下,看到别的孩子学写字,就想自家孩子也应该开始写了。我们觉得家长更应关心孩子的学习兴趣,孩子几岁开始写字应该因人而异,有的孩子很小就可以开始写,但并不是每个孩子都适合。曾经有一位湖南的家长,他的孩子十五岁就被提前录取到北大。他说孩子两岁的那会儿,他发现别人家有孩子开始写字了,他也让自己的孩子学写字,而且孩子学得很快。可是后来家长很快就冷静下来,因为他发现孩子除了写字还有很多喜欢学习的东西,比如,他特别喜欢把家里的东西拆开,闹钟、遥控器等,为什么闹钟会响,为什么遥控器一按电视就能换频道,孩子都很好奇,想打开看一看里面是什么。他发现孩子的兴趣太多了,喜欢丰富多彩的世界,美好的大自然,喜欢和各种人交往,有很多很多,不仅仅是写字,而且写字也有专门的年龄段,所以后来这个家长就主动放弃了,不再让孩子花很多时间专门学写字,他带着孩子进入丰富多彩的生活,让孩子成为一个对生活有浓郁兴趣的人,不管对什么都有好奇心、探究心。他就一直细心地保护着孩子的兴趣,六岁半时,这个孩子跟着一年级的老师学写字,很快也掌握了。从这点上看,家长没有因学写字而耽误孩子更多,做法是非常聪明和理性的。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017