注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南幼儿园

愿每一位孩子都有一个美好难忘的童年

 
 
 

日志

 
 

培养乐观宝宝的4个“关键”  

2008-11-21 11:40:33|  分类: 3~4岁话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在日常生活中,一件很小的事情就可能挫败孩子的自信心,让他情绪低落,心里痛苦,甚至悲观失望。作为父母应该把握4个“关键”,给予孩子温情的关注和理性的教育。

  影响乐观的“关键事件”

  由身体素质带来的挫折
  长期体弱多病的孩子总是被疾病困扰着,许多游戏和快乐的事情都不能充分地参与,孩子会很有挫败感。因此,加强营养保健、生活照顾、锻炼身体,是孩子抵抗挫折、建立乐观的基本保证。

  由父母带来的挫折
  父母不经意间也会让孩子品尝挫折感:为了安全起见,限制孩子活动的自由;为了训练孩子乖巧听话,忽略了他的心理需求;孩子做错了事,过于严厉地批评他;当着众人的面否定孩子,伤了他的自尊心;对孩子的期望过高,使他无力企及;因孩子做事不成功而责备他;表扬其他孩子使自己的孩子感受到冷落;父母自己的心情不好,对孩子莫名其妙地发火等等。

  由同伴带来的挫折
  同伴掌握某种技能而自己没有掌握;想与同伴交往却遭到拒绝;与同伴发生争执而处于下风;同伴之间“拉帮结派”而自己被排斥;被攻击性较强的同伴欺负;同伴无意的行为对孩子造成侵犯等等。

  由老师带来的挫折
  老师关注个别孩子的特殊需要,而自己没有得到这种特殊待遇;老师不公正的批评和责备;老师表扬了其他孩子而自己没有得到肯定;老师对孩子的态度忽冷忽热;想与老师交流,老师却心不在焉或者不耐烦等等。

  由玩具和游戏等个人生活带来的挫折
  孩子的求知欲很强,遇到新奇的事物和活动就想探个究竟,却无奈基本知识少、技能以及生活经验不足,不能熟练地操作玩具和游戏,于是产生挫折感;在生活照顾上,孩子很想自己的事情自己做,但是有时是父母不让做,有时是自己做不好,于是沮丧、灰心在所难免。

  这里不可能一一列举孩子遇到的所有困难和挫折,但如果父母能带领孩子顺利地认识和解决诸如上述的一个又一个“关键事件”,孩子的乐观品质就会慢慢建立起来。

  培养乐观的“关键年龄”

  乐观是指面临困难精神愉快、充满信心的状态。对于孩子来说,与乐观相关的心理素质包括:能够依赖想象力和对未来的展望,忍受眼前的不适应;听得懂和相信大人的劝告,调整自己的需要;在情绪与理智的较量中,能够较为成功地摆脱情绪的控制;抽象思维有了一定的发展,能够预见事物的未来发展趋势……这些心理素质在4岁左右逐渐健全,4岁是培养孩子乐观品质的最佳时期。

  有一个心理实验证实了这一点。实验者告诉孩子们桌上有各种点心和玩具,想要得到喜欢的东西必须等实验者回来,如果不能等待可以呼叫实验者,但他只能得到他不大喜欢的东西。结果,平均年龄为4岁半以上的孩子,大多能等待很长时间,而4岁以下的孩子很少有坚持到底的成功者,是因为首先他很难理解实验者所做的承诺,其次他不能完备地想象出实验者归来对自己的意义,所以他们更可能身不由已地在困难面前“屈服”。其他同类的实验都证明,正常情况下,健康成长的4岁幼儿具备了面临困难培养乐观品质的条件。

  抓住乐观的“关键能力”

  虽然4岁是孩子发展乐观品质的关键年龄,但这并不意味着到了4岁,孩子的乐观就必然到来,这与他4岁左右是否具备一个关键能力有关——延迟满足能力。

  延迟满足是为了长远利益而延缓目前需要,在困难面前克制自己、建立自信的重要表现。除了一些特殊状况需要即时满足以外,一般情况下父母都可以采用延迟满足培养孩子的乐观品质。例如孩子大声呼叫父母做某件事,在排除安全顾虑以后,父母可以远远地答应着,但并不马上过来,等一会儿过来了,明明知道孩子想要什么,还要问问什么事儿,等孩子说清楚了再与孩子商量解决问题的办法。孩子的忍耐心就是这么一分一秒在等待中增强的,而等待之后必然有结果也使孩子对克服有了信心和想象力。

  特别提醒:使用延迟满足策略时,要注意避免“过”和“不及”两个极端。
  过分延迟满足:即对孩子的要求过于忽略,把孩子的等待时间拉得过长,以至挫伤了他的信心和信任。
  有求必应:长期被这种策略调教出来的孩子耐心比较脆弱,一个小小的“不幸”就有可能使他情绪波动剧烈。
  可见,把握好延迟满足的时间,是培养孩子乐观品质的关键策略。

  造就乐观的“关键方法”

  提供具有适度挑战的游戏
  根据孩子的发展水平选择难易适度的游戏,注意难度不要跨度太大。例如有一种游戏“钓鱼”,是用磁铁相吸的原理锻炼孩子手眼协调的能力。先观察孩子能够钓鱼的基数,然后鼓励孩子每次钓出一两条鱼,或者渐渐加长鱼线的长度,让孩子耐心地对付晃动摇摆的鱼线,可以让孩子对自己说:“我一定能钓好多鱼。”自信和乐观便在与“鱼”的较量中建立了。

  训练应对挫折的技能
  很多情况下孩子是因缺乏经验和技能而失望、泄气,父母有针对性地培养技能即可,当然不是不包括太“专业化”的单项技能训练(例如学艺和英语的考级),而是指孩子平常遇到的生活、游戏和社交等普通技能,因为单项技能训练并不能让孩子应对复杂多变的困境。

  不取代和迁就,也不训斥或体罚
  看到孩子因遭遇困难而沮丧,父母往往会要么代替孩子完成任务,要么完全迁就孩子放弃努力,有的父母则厉声批评孩子甚至体罚,这两种极端行为都使孩子无法形成自信和乐观。正确的做法是提供鼓励的话语和一点点的技术支持,鼓励孩子坚持到底,体验经过努力克服困难带来的成就感。

  不向孩子宣泄自己的“垃圾情绪”
  有的父母在外面受了“窝囊气”,回来便对孩子发“无名火”。这种情况特别容易打击孩子的自信和乐观,因为孩子会把父母的恼火归咎为自己的错误,但他又不知道自己错在哪儿,于是只好全盘否定自己。长久下去容易让孩子自责、退缩,并蔓延为隐约却牢固的消极心理氛围,淹没孩子乐观的笑容。因此,父母在遭遇困难时能否乐观面对,对培养孩子的乐观品质至关重要。
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017