注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南幼儿园

愿每一位孩子都有一个美好难忘的童年

 
 
 

日志

 
 

选书有要领,阅读有诀窍  

2008-11-21 11:36:19|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图画书是最适合孩子的阅读材料,对这一点,父母们都有了共识。但在林林总总的图画书中,哪些最适合你家孩子的“口味”?怎样阅读最便于他的消化和吸收呢?让我们来探究一下图画书的选择要领和阅读诀窍。 

  2~4岁

  孩子的阅读本领达到了—— 
  ☆ 注意力可以集中较长时间了,能坐着听父母读完一本文字较多的故事书。 
  ☆ 听了很多次之后,可以一边听父母念,一边在该翻页的时候翻页。 
  ☆ 已积累了一些对书本的经验,知道文字的书写具有方向性,也知道每个字形都有其相对应的字义和字音。 
  ☆ 可以背出熟悉的图书中的内容,还会纠正父母不小心漏掉或说错的部分。 

  选择图书的要点:
  ◆ 选择上厕所、吃饭、玩耍、睡觉等主题,这些内容围绕着孩子的生活,可以让孩子把故事与自己联系起来,既能引发孩子对图书的兴趣,又可以加深他的理解。 
  ◆ 选择一些含有简单抽象概念的图画故事书,例如分类、颜色、形状、空间、数字等。借助书本及实际生活中的练习,孩子会逐步掌握这些抽象的概念。 

  4~6岁 

  孩子的阅读本领达到了—— 
  ☆ 读图→读字 
  除了能了解文字的象征功能之外,这时孩子开始认识一些简单的常见字,开始尝试阅读文字了。例如,他们能找出故事中相同的字,会注意到某些字的部首或构造类似,如“河”和“流”左边的部首都一样。所以,他们常会闹“有边念边,没边念中间”的笑话,把“每”念成“母”、把“江”念成“工”等。
 
  选择图书的要点:
  ◆ 以人际关系为主题的图书,能帮助孩子了解在幼儿园中与小朋友相处的技巧。 
  ◆ 含有明显时序关系的图书,能让孩子了解今天、明天、未来、过去等抽象的时间概念。 
  ◆ 有善恶人物的图书,帮助孩子形成最初的道德意识。 
  这个阶段多选择一些内容和风格各具特色的图画书,可以促进孩子多方面的发展。 

  阅读指导:
  
  让孩子在对话式阅读中享受参与的快乐 


  目前,美国的教育家提出了“对话式的阅读模式”。它提倡让孩子在阅读中处于更为主动的地位,与父母进行短时间的阅读交流活动,包括4个步骤和5种问题。 

  4步骤—— 
  ①父母通过提问等方式,鼓励和吸引孩子关注图画书,并开始谈论书本的内容。 
  ②父母就孩子对于图画书的看法做出回应,并进行评价。 
  ③父母重述孩子的话,但要用新的语句,并补充更多的相关信息。 
  ④阅读进行一段时间后,父母可以重复先前的提问,以检测孩子是否已经理解所阅读的内容。 

  5问题—— 
  ◆完成式的问题。比如:“你看看,猪老三用什么盖了房子?” 
  ◆回想式问题。比如:“你还记得妈妈对小猪们说过什么吗?” 
  ◆开放式的问题。比如:“正唱着歌,小鸟们却突然飞走了,你猜猜发生了什么事情?” 
  ◆要素式问题,包括谁、什么时候、在哪里、做什么以及为什么这些问题。比如:“大灰狼想从哪里进入猪老大的房子?”“猪老二盖的房子为什么会被大灰狼吹倒呢?” 
  ◆联想式问题。帮助把孩子已有的生活经验与书中的画面和文字联系起来,比如:“如果你是小猪,你会怎么对付大灰狼呢?” 

  根据孩子年龄的不同,父母应有选择地提问 
  4岁以下的孩子,多提完成式、回想式等有标准答案的问题,这样可以加深孩子对故事内容的理解,有助于提高孩子的认知能力。 
  4岁以上的孩子,已有一定生活经验,思维活跃,父母应有意识地多使用开放式问题、要素式问题和联想式问题。开放式问题有助于开拓孩子的思维,促进孩子创造力的发展;要素式问题、联想式问题可以帮助孩子更深刻地理解故事的寓意,并有助于孩子学习词汇和识字。 
  
  对话式亲子阅读模式改变了孩子在阅读中的被动地位,让孩子在父母的引导下积极地参与到了阅读活动之中,体验到了阅读活动本身的魅力,是非常值得父母们借鉴的一种方式。 

  关注情绪,让孩子愉快阅读 

  美国学者们发现,在亲子阅读中,如果父母的态度亲切温和,让孩子感觉很愉快,孩子就会把这种愉快的情绪与阅读活动联系起来,于是对阅读活动本身产生兴趣。所以,在阅读活动中,父母一定要关注孩子的情绪状态,尽量让孩子保持积极的情绪。
 
  对孩子保持适度的期望值 

  如果你过于注重图画书的教育性,在阅读中动不动就讲大道理,动不动就说教,忽视对故事情节的讲述;热衷于在阅读中教孩子识字;不顾孩子的现有水平,在阅读活动中提出过高的要求。那么你要注意了,这样的阅读对于孩子一定不是快乐的事,反而充满了枯燥乏味及挫败的感觉。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017