注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南幼儿园

愿每一位孩子都有一个美好难忘的童年

 
 
 

日志

 
 

家有贪心“小宝宝”  

2008-11-21 11:34:33|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“妈妈,我要吃魔力豆。”“妈妈,我要买头饰。”“妈妈,我要买变形金刚”……孩子逐渐长大,他们想要的东西越来越多,怎么才能既满足孩子的需要又不至于滋长孩子的贪心呢?

  ※试着找一些替代品
  “妈妈,我想吃魔力豆,大朋友都吃。”
  “魔力豆是什么呀?”
  “就是那种豆子,颜色不一样,味道就不一样。”
  “都有什么味呀?”
  “柠檬、香蕉、草莓……”
  妈妈明白了,那是色素加香精的产品,色泽鲜艳,味道各异,对小孩子很有吸引力。
  “没问题!不过,妈妈给你买的豆比那个味还要多,叫‘超级魔力豆’。”先强调自己的好,给孩子一个向往。
  “超级魔力豆有什么味呀?”孩子拍手。
  “凯凯先猜一猜,等妈妈买回来后,凯凯自己尝了告诉妈妈,看能尝出来不?”
  然后,妈妈就可以行动了。去超市把青豆、兰花豆、怪味豆、巧克力豆、奶油花生豆、虎皮花生豆……各买一点回来,混在一起。
  这时候,千万别把一大袋豆子都摊在孩子面前。东西太多,来得太容易,孩子就不珍惜了,会觉得还是小朋友的好。
  妈妈可以找个小袋子,少放一点进去,然后让孩子闭上眼睛。
  “凯凯,来,摸一个豆子,尝尝,告诉妈妈尝出什么味来了?”
  ……
  然后,只给孩子这一小袋豆子。隔一段时间,再给一些,孩子才会对妈妈的豆子总是保持特别想吃的欲望。

  ※开阔孩子的眼界
  “妈妈,我喜欢张乐乐的头饰。”
  “是吗?她的头饰是什么样的?”
  “粉嘟嘟,毛茸茸的。”
  “李阿姨家崔遥瑶的头饰你见过没?金黄色,蝴蝶形状,戴在头上,像个蝴蝶要飞起来,还有,那天我见楼下慧慧的头饰,皮筋上串着好多紫色小碎花,走起路来,小花一跳一跳的,挺好看的;还有……”
  妈妈多举几个例子,孩子就不会在一个头饰上钻牛角尖,小朋友有什么她要什么。而应让孩子放宽眼界,去思考、去欣赏、去选择。

  ※把暂时不用的东西收起来
  比如头饰,孩子虽然有好多,但看习惯了,也就失去了新鲜感。把一些暂时不戴的头饰先收起来,隔一段时间再拿出来,跟孩子说:“哇!我女儿的这个头饰真好看,来,戴上让妈妈看看!”女儿就会又美美地戴上,跟别的孩子“显摆”去了。
  玩具也是如此,暂时不玩的玩具可以先收起来,过一段时间再拿出来,孩子会发现:“哇,原来我家里还有这么多宝贝!”

  ※自己动手跟孩子做一些别致的东西
  妈妈可以用家里的旧衣料,跟孩子一边研究,一边改拼成漂亮的有创意的头饰,既让孩子在制作中增加乐趣与兴趣,又节约了开支,还满足了孩子的欲望。
  比如玩具,爸爸妈妈经常跟孩子一起,用家里的废旧物品自制玩具,既培养了孩子的动手能力,又培养了孩子的动脑习惯,同时还促进了亲子交流。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017