注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南幼儿园

愿每一位孩子都有一个美好难忘的童年

 
 
 

日志

 
 

3个小改变,提高孩子的语言能力  

2008-11-21 11:33:10|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
变看为读,变看为说
  小欣很爱看书,可她的口语表达能力不太好,声音小,语言不流畅。
  小欣妈帮小欣报了一个语言班,每节课上,老师要求同学们学习朗诵一首儿歌或一则小故事。半年下来,妈妈欣喜地发现了孩子的变化:小欣与人说话时音量变大了,显得更自信。
  受到语言班的启发,回家后,妈妈决定让小欣在每天看书时间里抽出20分钟诵读。由于在语言班里已经打下了一定基础,妈妈又在旁边进行指导,小欣朗读越来越棒了。
  另外,妈妈还让小欣“说”书:一有空就让小欣把看到的小故事,小知识给她讲一讲。
  由于妈妈的双管齐下,小欣现在不但语言流畅,思维清晰,还在说和读的过程中把看过的图书和知识进行了内化。
  
  学习心得:
  阅读的好处在于有利于读书人在其过程中进行思考。而对于语言养成期的孩子来说,有声地“读”和放下书本进行“说”,更为恰当和实用。因为这样的方法既可以帮助成人检测孩子阅读的效果,巩固孩子阅读的收获,还可以培养孩子的口语表达和逻辑思维。但要注意,有声诵读的时间不宜过长。

  关注生活,才能说得精彩
  周末元元爸妈带元元爬山,一家人玩得很开心。回家后爸妈要求元元写一篇小日记。可元元不知道怎么记录当天的所见所闻,磨蹭了半天才写了一两句话。
  妈妈到学校和老师交流情况,老师建议:不要放过生活的细节,特别是要抓住玩的契机,及时地和孩子进行交流、指导。
  第二个星期,一家人又一起出去玩——去动物园。这一次,妈妈和爸爸随时寻找机会。来到猴子馆,他们让元元观察猴子的活动,并引导小元用关联词“有的……有的……还有的……”造句。来到大象馆,他们让元元去给大象喂香蕉,然后现场采访元元当时的心情,还让元元把大象吃香蕉的样子一一道来……回家路上,妈妈爸爸又让元元一起回顾了动物园之行,让元元介绍自己最喜欢的动物。
  这一次,元元在他的日记里谈到了憨厚的熊猫、顽皮的猴子、高人一等的长颈鹿……写出了一篇趣味横生的文章。
  
  学习心得:
  说得好,一般就容易写得妙。说和写,都需要以观察为前提。在生活中指导孩子进行观察,培养他们的敏锐感,可以让他们说得丰满,写得精彩。

  “为什么”,问出一片新天地
  平时榛榛很爱问“为什么”,这原本是个好习惯,说明孩子爱思考。可妈妈发现,榛榛除了喜欢问“为什么”,其它时候就不太爱说话。妈妈灵机一动,也开始反问榛榛“为什么”。
  妈妈带榛榛去参加自己的同事聚会后,问榛榛:“你喜欢妈妈的同事吗?”榛榛点点头:“喜欢王阿姨,喜欢李叔叔……”妈妈又问:“为什么喜欢他们呢?”“王阿姨喜欢和我们一起玩滑滑梯、荡秋千,还扮老鹰来抓我们……”和儿子一交谈,妈妈才发现榛榛原来也留心观察生活。
  妈妈和榛榛看介绍恐龙的电视节目,妈妈装作不太明白的样子问榛榛恐龙的种类、恐龙是怎么灭绝的,榛榛马上滔滔不绝地解释起来。
  妈妈爱上了问“为什么”,榛榛的话匣子从此打开,读小学后榛榛成了班上最爱发言的孩子,也很善于和同学老师沟通。
  
  学习心得:
  问问孩子“为什么”,不但可以帮助家长了解孩子的内心世界,让孩子养成表达观点的习惯,还可以在这个家长与孩子的交流过程中锻炼孩子的口语表达,多说,多练,培养他们的语感。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017