注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南幼儿园

愿每一位孩子都有一个美好难忘的童年

 
 
 

日志

 
 

暂时隔离法,应对孩子不良行为的妙招  

2008-11-21 11:30:54|  分类: 5~6岁话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
暂时隔离法,主要是针对孩子的不良行为而采取暂时将其隔离,以达到教育孩子的一种方法,又称“面壁法”。它能够在较短时间内有效地终止孩子某些不良行为,还能够让孩子逐渐学会控制自己的行为和情绪,学会自我调节。暂时隔离法对于处理孩子的一些不良行为,如打人、骂人、咬人、分享和合作等方面有着显著的优势。那么家长该如何应用此种方法呢?

  艳艳正在饭桌上画画。妈妈手里端着一摞餐具对艳艳说:“请把彩笔和画本收起来,妈妈要摆餐具了。”艳艳不理妈妈的要求。妈妈再次说道:“艳艳,把彩笔和画本收起来!”“我还没画完呢,讨厌!”妈妈立刻说:“暂停!这是很不礼貌的。现在罚你去卫生间暂时隔离!”艳艳不高兴地走向卫生间。妈妈拿起定时器,设定5分钟,并将它放在卫生间门外。5分钟后定时器响了,艳艳从卫生间出来。妈妈问道:“艳艳,你知道为什么要被暂时隔离吗?”艳艳说:“我对您说话不礼貌……”

  在这个案例中,艳艳妈正确地使用了暂时隔离法。

  首先,她把艳艳说话不礼貌这个行为定为隔离法实施的前提条件。在确定要实施隔离前,艳艳妈对每天说不礼貌语言次数做地统计。由于其频率较高,几乎天天都有,所以艳艳妈把共确定为目标行为。

  其次,在实施隔离法时,艳艳妈始终很好地控制自己的情绪。她没有朝艳艳发火,没有大吼大叫,只是简短地说明隔离的理由,冷静地终止了艳艳的不礼貌语言。而且艳艳妈是在其行为发生10秒钟内实行隔离的,这符合隔离法的及时性。

  第三,艳艳妈选择了合适的地点作为隔离区。在使用隔离法时,针对不同年龄的孩子应选择不同的地方作为隔离区。如卫生间、储藏室、走廊等作为隔离地点,总的原则是无聊、单调、枯燥但又安全。

  最后,在隔离时间上,艳艳妈遵循了“一岁一分钟”的原则。艳艳5岁了,所以时间设定为5分钟,并采用定时器决定艳艳什么时候离开。在隔离期间,艳艳妈做自己的事而不是一直看着女儿,这一点也非常重要。如果妈妈一直盯着艳艳,她就会觉得自己虽然受惩罚,但同时也得到了妈妈的特别注意——即使这是负面的注意,孩子也会非常在意,以后他可能会为了得到这种注意而故意犯错。

  隔离法作为处理孩子不良行为和自我控制的一种方法,并不是在任何情况下都是有效的。要使隔离法作为处理孩子行为问题的妙招,家长在使用时还要注意以下几点:

  ★提前制定计划。在孩子高兴的时候,与孩子交流并告诉他:“当你觉得不能控制自己行为时,可以去卫生间平复一下自己的情绪,等你认为自己心情好多了,出来后,我们就可以寻找解决问题的方法。”在制定计划前,一定要选择孩子的一种不良行为作为目标,向孩子说明如果他再出现这样的行为就要被暂时隔离。

  ★与孩子交流。在实施暂时隔离后,家长应与孩子交流,这是隔离法是否有效的关键。例如艳艳妈把艳艳隔离结束后,就与艳艳进行了交流,帮助艳艳进一步理解自己的行为。

  ★拥抱。暂时隔离法只是处理孩子行为问题的一种方法,并不是惩罚孩子,更不是让孩子为家长不爱他。隔离后给孩子一个拥抱,会让孩子感受到父母仍然爱他。

  总之,暂时隔离法对于处理孩子的某些不良行为有着很好的效果。但像不愿做作业、忘记做家务、胆小、害羞、依赖、孤僻等行为,就宜用暂时隔离法来处理。因为暂时隔离是不良行为的阻止者,而不是良好行为的发动者。你可以用它来制止孩子的冲动性、攻击性、破坏性行为,但不能用它来鼓励孩子做他不乐意做的事情。
  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017