注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南幼儿园

愿每一位孩子都有一个美好难忘的童年

 
 
 

日志

 
 

4场“聆听”音乐会  

2008-11-21 11:29:20|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“自然”音乐会
  自然界提供了各种丰富的天然声音,其中包含了太多的千奇百怪的音响:汽车喇叭声,公园里人们的欢声笑语,猫狗相互追逐的叫声,晚风吹动树梢沙沙作响……这些都组合成为大地的交响乐,能在孩子的心中留下永远也抹不去的美妙音符。

  从大环境的各种变化中,孩子们可以经历所有高低、大小、强弱的自然音律,对声音、音色、音高和音量这些组成音乐的要素,产生基本的认识。

  可以这样做:
  ☆ 在生活中捕捉和感受各种声音,同时告诉孩子,那是什么发出的声音。

  ☆ 天气不好时,可以坐在窗边听听风声和雨声,并让孩子模仿这些声音。如,模仿雨声发出“滴滴答答”的声音,模仿风声发出“呜——”的声音等。
  
  ☆ 把孩子在户外听过的一些声音录下来,再放给他听。让孩子自己来辨别,耳朵听到的是什么声音?可以边放这些音响边有表情地,慢慢地读这些童谣。如《风爷爷》:那是什么声?呼呼呼,风爷爷发怒了。

  “咿呀”音乐会
  孩子天生就对人的声音感兴趣,他们喜欢听自己的歌声,也喜欢别人给他歌唱。父母为孩子不经意地哼哼唱唱,往往是让他感到最温馨的一段时光。

  可以这样做:
  避免太过于强调音准和音乐技术。就歌唱技巧而言,3岁前的小孩常常会误以为大声、小声就是代表高低音的区别,甚至到四五岁,孩子还是不能够准确地找准音高。所以,在孩子歌唱时,父母应该避免太过于强调音准和音乐技巧。

  轻松自在。0~6岁的孩子,需要的是轻松自在地陶醉在音乐世界里,而不是接受任何严肃正式的教学。所以,引导孩子如何仔细聆听自己说话与歌唱的声音,才应是最先考虑的重点。

  与孩子有密切关系的事物,往往是他们最感兴趣的。根据大部分3岁前儿童的生活经验来分析,他们对生活化的“说唱”、流行音乐、电视广告歌曲等都有特殊的偏好。

  在游戏中加入节奏。孩子在玩耍时喜欢哼一些短歌,试图唱他们听过的歌,或者经常重复某些词、 短语或旋律……总之,在游戏中不知不觉地加入节奏。在很多时候,当别人和他一起玩“你拍一,我拍一”的游戏时,他会很高兴。

  最容易学的,也是孩子们最喜欢的。这些“小小孩”喜欢不同种类的歌曲,包括幽默的歌曲和安静的歌曲。为他们选歌时,最好选择歌词简短,节奏和旋律不断反复的歌曲。这些歌曲一般可在民歌中找到。

  总之,选择适当的歌曲素材,必须考虑孩子的喜好、能力和程度,将所选出的歌曲让孩子听一遍,观察他的反应以后,再加以节选。

  “节奏”音乐会
  节奏是音乐的灵魂。一段可以称之为音乐的东西,也许没有和声,也许没有旋律,但绝对不能没有节奏。

  每个孩子都具有天生的节奏本能,只不过需要加以诱发和培养。还在摇篮里的孩子就喜欢靠在妈妈的胸膛,感受着妈妈的心跳进入梦乡,因为这种生命的节奏是他早在胎儿期就已经熟悉的。从节奏进入音乐,是最自然、最容易被孩子接受的一种方式。

  可以这样做:
  探索声音的音乐。在生活中“寻找有趣的声音”,可以培养孩子自觉、主动地分辨自己身边各种声音的能力。让孩子意识到生活中各种物品都可以作为“乐器”进行演奏,在此基础上鼓励孩子们探索、创造各种发出声音的方法,即演奏方法。

  打击乐游戏音乐。《盘子交响曲》是根据非洲音乐元素创作的一首独特新颖的打击乐作品,由大鼓、板子、盘子、弦乐等多种打击乐音色,层层叠加而形成的1分钟多的音乐。

  音乐中的这些音色可以很容易让孩子联想到生活中的盘子、碗等敲击的音色,形象鲜明、生动有趣;节奏简单明快、结构简单。

  父母可以和孩子创编类似的简单的节奏,如“ta  ta” “ta  ta” “ta  ti  ti” “ti  ti  ti  ti” “ti  ti  ti  ti”等。把碗、盘子、筷子、调羹当做打击乐器,在欣赏《盘子交响曲》(适合三四岁的孩子)的同时,使用创编的节奏为《盘子交响曲》伴奏。

  节奏节拍较明显的歌曲。比如《六月二十七日望湖楼醉书》。这是一首三拍子歌曲,也是一首古诗词歌曲,歌词选自苏轼的同名诗。三拍子是四五岁孩子应该重点掌握的拍子,音乐中采用鼓来表现强弱弱的变化。

  “表演”音乐会
  结构鲜明的欣赏音乐。音乐中的结构就是曲式,它是表示音乐中存在的各种结构要素,它们之间的相互关系与交互作用。所谓的理解音乐的关键就是在于对曲式的理解力。比如,《回旋的游戏》一曲,用的是ABACADA的曲式进行创作的,结构鲜明。欣赏时你们还可以进行即兴的律动或舞蹈。

  能表演故事的音乐。小红帽、白雪公主、睡美人、三只小猪……和孩子一起创作故事或找这些耳熟能详的故事加以改编,如果配上音乐会更加感人,增添戏剧的气氛与张力。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017