注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南幼儿园

愿每一位孩子都有一个美好难忘的童年

 
 
 

日志

 
 

和善话语挂嘴边  

2008-11-21 11:27:10|  分类: 3~4岁话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和善话语传达了亲切、和气与善良的心境,帮助孩子远离生硬、凶巴巴的言语习惯。
  
  妮妮是个急性子的小姑娘,还很有攻击性。一有不太满意的地方,她就会大喊大叫,说一些“你这个笨蛋!”“把你打得乱七八糟!”等等“恶狠狠”的话。妈妈有时故意让别的小朋友还击她,让她体会一下被攻击的滋味,结果,她一边哭一边说:“我用棍子把你打得稀巴烂!”

  有的孩子说话比妮妮还“狠”,如:“踢死你!”“揍扁你!”“你不想活了!”等等,怎样帮助孩子改掉这个坏习惯呢?

  “狠话”出自一颗无法摆平的心
  当遇到挫折的时候,孩子的攻击性行为主要有两种方式:身体攻击和语言攻击。

  4岁之前的男孩子和女孩子的攻击方式差别不大,既有可能采用踢、抓、揪、跺、打等身体攻击方式,也可能采用大喊大叫、恶狠狠地说话等语文攻击方式,4岁以后,男孩子更倾向于身体攻击,女孩子更倾向于语言攻击。

  孩子的攻击方式和程度虽然不同,但都出身一颗无法摆平的心。当自己的意愿得不到满足的时候,采取什么方式自我调整心态,关系到孩子的情绪智能发展水平和处理问题的能力。

  例1:自己不能摆平的孩子
  星星和辉辉在一个房间里玩,星星把汽车开得呜呜叫,辉辉想凑过来玩,星星却不让。辉辉就生气了:“你为什么不跟我玩?我要你跟我玩!”他大叫两声,星星没理他。接着辉辉开始动手抢夺,这一行为的意思是:“你不跟我玩,我偏要玩!我让你没法玩!”妈妈过来把辉辉抱走了,但辉辉在妈妈的身上又扭又扯。

  例2:自己能摆平的孩子
  梦梦在玩妈妈新买的娃娃,婷婷说:“让我玩一会儿吧。”梦梦噘着小嘴说:“不!”婷婷自言自语地说:“你不跟我玩,我自己玩。”她自己玩起了过家家,还乐得有说有笑,梦梦被她吸引走过来了,想跟她一起玩,婷婷不但没有拒绝和“报复”她,还说了一句:“跟我玩玩吧!”相当于用事实“教育”了梦梦。

  同样遭遇被拒绝,婷婷的心理调节能力和处理问题的技巧要比辉辉高出许多,具有“儿童领袖”的品质,既能镇定自己也能“收拢”别人,她的快乐感和成就感自然也是辉辉所无法比拟的。

  培养策略
  接纳和关怀孩子的不良情绪
  当孩子出现攻击行为的时候,家长首先要做的事情是避免矛盾和攻击升级。因为孩子完全处于非理性状态,这时候批评教育反而使孩子的反应更糟糕。但这不意味着完全放任孩子,家长可以用语言接纳他,但用语气拒绝他。

  妈妈蹲下来跟孩子平静地说:“妈妈知道你很难过。”在接纳和关怀他的同时用坚定的语气说:“但是妈妈不喜欢你那样说话(或踢打),我们能不能想想其他好办法呢?”孩子能读懂妈妈的语气和表情,他从妈妈那里既得到了情感支持又受到了理性引导。

  不要总是给孩子找“替罪羊”
  孩子遭受挫折的时候是否采取攻击的方式,与他的归因方式有关,如果他总是把自己失败的原因归向外界,他就容易采取攻击行为,而孩子的归因方式又与家长的引导密切相关。

  例如,孩子摔倒了——
  有的家长使劲跺地、拍桌或踢凳,为孩子找一个“替罪羊”,其实这是暗示孩子把过错转移到他人或他物身上以取得心理平衡。
  有的家长一味自责都是自己没有照顾好孩子,还求孩子:“你打妈妈(或奶奶)吧!”这时如果孩子平静下来,说明他接受了家长的自责和自我惩罚,帮助他找到了心理失调的“替罪羊”。

  “替罪羊”促使孩子形成“怨天尤人”的思维,孩子在接受这个“替罪羊”的时候,已经学会了攻击,长久下去就依赖攻击来获得心理平衡。

  优化和改良孩子的记忆库
  爱攻击的孩子容易记着生活中的不愉快,容易忘却生活中的快乐,因此他的记忆库需要优化和改良。

  让孩子学会感恩生活中的每一天、每一人和每一物是优化孩子记忆库的好办法。
  例如,有一位妈妈带着孩子下台阶,可是台阶太高了,孩子不敢自己下来,正好旁边有一块石头,孩子踩着石头搭个脚,迈下了台阶,这时妈妈对孩子说:“你要感谢这块石头,是它帮助了你。”孩子蹲下来,摸摸石头说:“谢谢你!”
没有感恩心态的妈妈可能对石头的“帮助”无动于衷,如果石头绊了孩子一脚,还会诱导孩子“仇恨”石头:“都是这个坏石头,我要把你踢得远远的!”可能孩子乐了,但是他也习得了攻击不相关因素的行为方式。

  避免某些故事刺激孩子的攻击行为
  一个老师让孩子们编童话,全班大多数孩子编的童话主题都是打打杀杀的“争斗”和“争吵”,只有一个孩子编的童话带来和平与和谐的空气,他的故事里,主人公之间的关系和睦,相互帮助,说话幽默,给老师和全班同学带来了欢笑。

  之所以这样,是现在的孩子看暴力内容的影视片、书籍太多,这些故事的情节依赖于“不打不成交”,结局也依赖于“有输有赢”,于是很多孩子模仿这些故事角色的动作、语言和“拼杀”本领,并不知不觉用于理解和解决现实生活的问题。家长要及早防范,多给孩子提供一些友好、和善、幽默主题的读物,陶冶孩子良好的性情。

  教孩子说好听的、和善的话语
  不让孩子说“狠话”,那教孩子说什么话呢?笔者曾经访问过台湾幼教,台湾很重视培养幼儿和善儒雅的性格。有些幼儿园的的教育是营造“鼓舞家园”,培养孩子“从小到大说好话”,要求孩子、教师和家长“每天说一句好话,将爱传到世界的每一个角落”。幼儿园根据孩子的语言发展特点和思维水平,向家长和教师推荐了利于孩子诵读和学习的100句好话。这些好话简短、动听,既促进语言发展,又促进人际交往智能发展,又促进人际交往智能发展,在此向妈妈推荐一些,帮助孩子形成和善话语挂嘴边的好习惯。

  三个字的好话,例如:好可爱。好极了。好主意。好多了。真好呀。做得好。非常好。恭喜你。了不起。很不错。太棒了。

  四个字的好话,例如:太奇妙了。真是杰作。那就对了。多美妙啊。我好爱你。继续保持。你很能干。做得漂亮。

  五个字的好话,例如:做得好极了。继续试试看。真令人惊讶。真令人感激。真得谢谢你。你办得到的。你帮得很对。你真是可爱。你走对路了。记性真好呢。

  六个字的好话,例如:那实在太好了。继续加油努力。我真以你为荣。我很喜欢那样。你可以办到的。

  以上好话充满了友好、致谢、接纳、宽容、鼓励、欣赏等内涵,总是说“好话”,还愁“狠话”不从孩子的嘴边溜走?

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017