注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南幼儿园

愿每一位孩子都有一个美好难忘的童年

 
 
 

日志

 
 

预防孩子“舌舔皮炎”  

2008-11-21 11:24:27|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 当孩子的嘴唇周围有一圈像画了唇线一样的红晕,接着出现像湿疹那样的小红点,之后是干燥、脱皮、开裂,还发红伴有丘疹,出现很痒的情况时,当心孩子患上了“舌舔皮炎”。
  
  舌舔皮炎属于皮肤行为症,也有学者认为是接触性皮炎的一种,症状有轻有重,轻者表现为唇黏膜和口周皮肤红斑、水肿、干燥和鳞屑,重者可出现糜烂、渗出和结痂。本病好发于干燥多风的春季和秋季(严重者一年四季均可出现),由于孩子反复舔吮口唇及口周皮肢,使唇黏膜和口周皮肤脱水,出现干燥症状,加上唾液的不断刺激,最终导致黏膜和皮肤出现炎症。

  “舔——干——再舔——再干”为恶性循环,不加阻止的话会使病情逐渐加重。故建议如下:
  1.发病期间,饮食宜清淡,让孩子多吃蔬菜水果,少吃肉类,可适当补充多种维生素和锌。

  2.每次饭后和吃完水果以后,要求孩子及时用清水洗一洗口周皮肤,以减少汤汁对皮肤的刺激。

  3.皮损局部可以外用1%氢化可的松、尤卓尔或艾洛松等副作用比较小的糖皮质激素。如果家长十分担心激素的副作用,也可以应用0.03%他克莫司霜或1%吡美莫司乳膏。

  4.在孩子的衣服口袋里放支金霉素眼膏,教她,“觉得嘴唇干燥不舒服时,不要用舌头舔,用金霉素眼膏涂一涂。”金霉素眼膏滋润性强,可有效缓解口唇干燥和不适。

  一般经上述治疗和调养,大多数孩子会在2-3周内痊愈。但如果孩子继续舔吮口唇的话,本病还会复发,所以纠正孩子的不良习惯很重要。
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017